錯錯錯

一邊聽著五月天的「錯錯錯」,一邊看著書本上一個個古人所做過的錯事,再同時想想自已生活中所作的一連片可大可小的錯事興選擇是如何造就了現在的我,讓我能有機會在生命裡往後的歲月裡能夠不斷的後悔,以及不停嘆息。

不管是歌曲中那描棄的苦悶愛情,還是如李斯的東門黃犬之嘆,悔恨那當年僅天知地知你知我知的車內所作出的決定卻讓自已招來殺身之禍;也不管是不是如張學良所做的行動,那當時的他,怎可能想到數十年後的中國因他的一動,而有了不一樣的變化?還是如那些在時間洪流裡的大臣們選錯了邊,而也導致了自已的滅亡?誰不恨那些自已作過的錯事?

想想數十週前的一動,能影響到日後的一生;所作出的任何一個決定,都緊緊牽動著無數的未來。而選擇這時是否面臨著天人交戰之慮?到底是進還是退,是攻還是守,是轉動為靜,還是從中觀察時機呢?

現在的我面臨著一些選擇,眼前看似很多選項,但也許不知道的才是選項,不過還不是很確定會不會在很多選擇的背後,那不遠的未來裡,像李斯死前一聲長嘆……