Monthly Archives: November 2012

多倫多

我從來沒去過加拿大的多倫多,只知道在每天行走必經的路上,無聲無息地開了間多倫多咖啡。

一個平凡星期二的下午,為了離開溫暖的家裡,外出找一個地方工作,第一個直覺想到的便是印象中安靜的、舒服的這間不起眼的小店。

這個多倫多坐落在車潮絡繹不絕的大馬路旁,但又不像連鎖的咖啡業者一樣,選擇了三角窗的位置,反而是,一個夾在銀行與水果行之間一個不起眼的角落,正對著十年前曾盛大開幕但後來失敗收場的商場建築,我想如果不是因為什麼特別的原因,或許,沒有人會把一間咖啡廳開在這樣的位置吧。

而讓人更吃驚的是這間店的價位,這裡的價格,並不像星巴克那樣以高價位為目的,而是像是壹咖啡一樣,平價的,卻又還附著個店面,讓人可以輕易的接近。不過,雖然低價,但你又會發現在很多地方又有它自已的堅持,像是吃得到的蛋糕,泡好的咖啡,完全是職業水準,很特別的,你在別的地方吃不到的;音樂是舒服的,雖然偏好的可能只有老闆一人。這間店即便在人來人往的假日,從外面向裡面看去,客人我想永遠都不超過十個。

雖然店內的客人不多,我加上老闆以及其他客戶,不超過四個的情形下,咖啡廳,仍然是人生故事的縮影。言語中,嘻笑間 ,隨手撿起的一點情緒的小碎片,都有著名為人生的縮影,很多快樂,很多悲傷,很多無奈,但也有很多令人回味的:男男女女穿梭著。

就像在那燈光下座位的那對男女,談論著,女人的前男友他在她身上做了多少無法不令人生氣的事件,而現在的這一個新的男友,又是如何從網路上認識,讓女方能夠突破距離的限制來到了這個對她而言新的城市,這五個月來,一切新鮮的,台北。

坐在對面的男子,卻也只能,靜靜的,聽著,女人訴說著她內心裡的故事,或看著著她玩弄手機的,用手指在上面輕鬆的劃來劃去,在FB 即時通上找到屬於自已一個小小的定位,填補一點心裡面的空虚,就在經過這麼多之後。

直到一個轉身,二句掰掰,外頭大馬路的引擎聲漸強,冷風吹了進來,才發現他們二個離開,但是故事,以及所留下的時光殘影卻沒有帶走,就像是一代又一代的人不停留下的垃圾一樣,在這個特別的時空那裡,慢慢的發酵,讓這個地方演變出來了一種氛圍,一種特別的味道。

離開的二人,留下空盪盪的桌椅,老闆收拾起,勸奮的,就像是第一次去從事一樣,即便,這個時刻,只剩下了我與他單獨相處的這個空間。二個人,單獨的存在。

拿起剛點的咖啡,看著窗外車水馬龍依舊。但我想,只有我,一個逃避生活的遊者,才有這樣的興致經過了,並進入了一個都市裡這麼讓人值得停駐的角落…

B

上次見到你,不知道是在哪個城市。流浪的你,總是出乎人意料之外的,在不經意的時間,出現在想也想不到的地點;說你是遊子,又不是,是浪人,也不是;如果真的要說,我會說你是一種奇妙的狀態下所存在的一個個體,一種在時代飄移下所造就出的抗拒現實的一種浪漫的存在。

這次又見到你,在一個十一月的台北街頭,台北車站前新光三越門口前的廣場,我想你是想大聲呼喊著我的名字,但卻又忘了切實的字是什麼,只好叫著同學同學的吧。原以為是漁夫再世的銷售同學們,深怕不知道哪一下,又被纏上,耗個沒完沒了,加快速度向前走去。只見你拉著我的手,叫著,嘿,同學你等等啊,原本要生氣的揮開手時,定晴一看,才發現,原來是你。

「好久沒見你了,最近過的好嗎?」正當這句子將脫口而出時,你說「那就這樣啦,掰囉」,在我來不及反應的,我想不到一秒鐘吧,轉了個身,向後走去;直到我想上前追去時,才發現你早已消失在人海之中;你我相會怎麼都是這麼的短暫啊。

但,還來不及嘆悔,空氣中不知從哪,傳來了一陣味道;就是那種你常會在車站或大樓底下出現的那種,說不清楚的,淡淡的,混合著一點香味的,參雜一點尼古丁的。

我印象中的你,身上從沒過這種味道啊…就在我明白一切以前,那股味道,又告訴了我現實的存在。遠方的你,依在建物下那直挺挺的花崗岩牆,空氣中的白煙,白煙中充滿著焦油與尼古丁的氣息。我告誡你,這樣下去會不舉喔,會得肺癌喔.%&$#@$#@^…,你不回答,只是深深的再吸了一口,吐了口長長的煙,望著前方走路的行人。

我知道,我猜想,哥抽的不是煙,而是一根又一根的寂寞。

現實的推移讓你不得不這麼做,或該在選擇如此以前,你給自已的壓力便大過了你所能去承受的。四處遊走,並非是你想要的;安定的日子,也未曾從你的選擇的移除;而一切,一切都只不過是這樣的一切所積累導出的,日積月累的,變成這樣而已就是了。

於是這個世界,說東,你就會往西。

問你為何這樣反叛,你會說自已也不清楚。也只說是星星太陽月亮特別的一種排列組合。

看著這樣的你,我揮了揮手,逕自向捷運站走去。我好像看見,在我踏出第一步,說完那最後一個句子,你的眼神;我好像看見,在我漸漸走遠,你眼神的弧線卻始終沒有離開過我的身邊。那是個,刻意的,又不刻意的,心頭上的,一動。

「啾」

捷運站裡,冷氣有點冷,雖然已是十一月,也該算是個小冬了吧,但這今天這日子卻還是有著三十度的高溫;這交替一下去,真是難過,冬天都不冬天了,但奇怪的是,生活怎麼也在這樣的情境下發展開了新芽。

Capturer

這個週末參與了在中研院辦的 Node Knockout,我們 (hahahaha,我和 EragonJ ) 在這次的活動中推出了一個服務:Capturer,這是一個即時使用者動作記錄的服務。

http://hahahaha.nko3.jitsu.com/ (進去要等一下)

緣由:

以前,網頁設計師要去了解到底使用者是怎麼操作網頁的,通常都只有在使用者的背後看,或是說更專業一點的,在使用者後面架一台攝影機,然後再放來看。

但這些都很麻煩,而且有其限制,比如說不管是站在使用者背後或是拿起錄影機。我們都只能看到眼前這位,或是有限數量的使用者,這樣子所得出的結果或許會很容易因為樣本數的不足有不夠有代表的情形。

我們發現了這個現象,我們決定要改變這一切。

利用現在最新的技術,我們能夠不著痕跡的記錄使用者的一切動作,然後更重要的是,假使我們不在電腦前,這個服務也能提供設計師錄影回看的功能。最有趣的是,如果當有一個人連上了你的網站,你還可以即時的看到他在動!

我們相信這只是個開始,未來這個應該還有很多的可能性。

玩法:

請參考我錄的小 Demo 影片(英文的,但是有錄影,可以照著作):

回饋:

然後,玩完了,也再麻煩大家幫我們在 http://nodeknockout.com/teams/hahahaha 這裡幫我們打分數!!!
(或是直接打分數我們也很開心 > < (可以直接用 Facebook 連進來 謝謝