Monthly Archives: February 2009

错过、挫折

人生的确是充满著错过
也必然碰到挫折

唯有深知自已方向的人才能勇往直前
知音难觅
于是乎 遇到时更需要珍惜

但有趣的是
也许你认为重要的
过了数年之后
也许只是眼前的过眼云烟

所以别在原点踌躇太久
试著向前看吧
也许可以让生活好过些…

Wisky

dsc0111995 大家好

我是 BU 家養的狗

我目前單身

如果你有想要交朋友的話

請撥

02-愛汪汪汪-汪汪汪汪

指名「邱柏奇」謝謝XD

 

 

是的,我們家的狗我給它起了個中文名子:邱柏奇。(我知道這個名子很好笑) 但其實它不是叫這個名子的,它的真實名子是「威士奇」,這是 Wisky 的音譯。他從2003年底來到我們家以後,就一直給我們家很多很多的= = 問題嗎或者說明一點,狗毛吧… 哈。但不可否認的是,在很多方面上,因為它也改變了不少……現在四歲的它,不知道還能和我們多久呢,也不知道到時我會有什麼反應,也許… 就那樣吧… 

Wisky 和我們一起成長吧 🙂 加油

準備學測的方法

雖然98年的學測已經結束了,但還是分享這個給大家參考看看。這是一篇我在報上還是雜誌上看到的文章,我簡單作了個整理以及總整加上自已的想法。

=================================

學測,首先我們得先了解考試的方向,理論上來說學測測驗不太著重資料的背誦,反而比較注重你能不能使用已知的事實去對導不知的結論,於是在判斷的過程中,你會需要一些「基本常識」以及似乎的「邏輯推理判斷能力」。所以,在以下提供幾點,你也可以試著實作看看喔!

  1. 考古題一定要作,而且要把做錯的完完全全地搞懂,要把詳解給盡可能的寫出來。而如果是選擇題的話,則需要去分析為什麼對的是對的,錯的是錯的。====> 如此一來就可以了解出題的方向,抓住試題的tempo
  2. 模擬考也要認真準備 ======> 它是讓你了解自已底限的一個很有用的工具(bu: 真的=  = 我學測和模考一樣分數 orz)
  3. 把錯的地方給抄起來整理成冊,在考試前(如考場),只需要讀這些精華即可。
  4. 多看看各國的語文,訓練語感。如果可能的話可以多看看一些篇幅比較長的,因為學測的題目普遍偏長。
  5. 每天閱讀一份報紙(爽報、upaper不算orz) ======> 有助於了解時事題
  6. 最後是國文的準備方法,如果是有關基本國學的,則需要你舉一反三,此時,平常若是有整理歸納比較整理的筆記就會很實用喔,在作文時就不會因此而不知要寫什麼了;另外,在寫作文時,要先想想自已前後的大綱以及脈絡,想想自已的邏輯以及文法,才不會造成前後不一致奇怪的文章出現。這可以透過多閱讀別人作品以及多寫作培養。

以上就是我整理的一些方法,不知道你是不是也有別的方法呢,請用回覆或來信指教囉 🙂

Camp 之我見….

這幾天心血來潮去翻了我朋友小龍的相簿,看到了一本稱為「ZCamp」的相簿。不看還好,一看那些回憶都湧上心頭orz,一波接著一波無法抗拒……

想一想那已經是二年前的事了,雖然我很想記起細節,但細節卻又像阿里山上雲海中的一朵茫茫的雲 orz,讓人怎麼記怎麼摸也摸不透。

我還記得那一年的 Camp 我剛加入 Zuso,然後就要在 Camp 上授課,其實我不知道,要在80個人面前說話是多麼可怕的一件事,而且台下的人大多都比我大,這就真的讓人感到緊張了……

雖然說的是自已還算OK有研究過的主題,但難免還是會擔心,和同課講師 an 討論了很多很多以後,得出一個結論,於是乎就這樣上台了……

我不知道台下的反應如何,我也不知道我是否真給了他們什麼,也許我只是他們生命中不幸遊走過的一朵雲…但我想,這一切都不重要,因為參加一個 Camp,就我自已參加的經驗顯示,其實最有趣以及收獲最大的應該是在同 team 的感情。

那年的ZCamp,東海宿舍很熱,我依稀記得那幾天學員反應的請形,但我也聽說有人因此整夜在看 A 片然後打成一片orz…我想每一場 Camp 都有神奇力量,大自然底下有沒有什麼力量能夠讓人在短短的一、二天之內就讓人熟識然後讓人在分開時依依不捨呢?

也或許這一切都只是 bu 對於 Camp 的亂想,但我得說這一切實在是太有趣了。讓人有空間去思考以及回憶無窮……