Monthly Archives: January 2009

錯錯錯

一邊聽著五月天的「錯錯錯」,一邊看著書本上一個個古人所做過的錯事,再同時想想自已生活中所作的一連片可大可小的錯事興選擇是如何造就了現在的我,讓我能有機會在生命裡往後的歲月裡能夠不斷的後悔,以及不停嘆息。

不管是歌曲中那描棄的苦悶愛情,還是如李斯的東門黃犬之嘆,悔恨那當年僅天知地知你知我知的車內所作出的決定卻讓自已招來殺身之禍;也不管是不是如張學良所做的行動,那當時的他,怎可能想到數十年後的中國因他的一動,而有了不一樣的變化?還是如那些在時間洪流裡的大臣們選錯了邊,而也導致了自已的滅亡?誰不恨那些自已作過的錯事?

想想數十週前的一動,能影響到日後的一生;所作出的任何一個決定,都緊緊牽動著無數的未來。而選擇這時是否面臨著天人交戰之慮?到底是進還是退,是攻還是守,是轉動為靜,還是從中觀察時機呢?

現在的我面臨著一些選擇,眼前看似很多選項,但也許不知道的才是選項,不過還不是很確定會不會在很多選擇的背後,那不遠的未來裡,像李斯死前一聲長嘆……

mmv

話說今天(1/31 02:xx)在我們家栗鼠一眠大一寸計畫實施之前
我妹給我了一個難題:

因為無名的只吃 .jpg 的圖檔 但他的全是 .JPG
(心裡想著這也太好笑了XD)

有一百多張又不想一個一個改要用什麼方法呢?

由於我在先前已經幫我妹換成 Ubuntu
自然得用一些 Linux way 來處理

首先我試了一下 mv
但發現= =” mv 是只能對單檔案
不能像 Windows 底下進行如下的操作的樣子
(這裡有煩請比較懂 linux 的大大們指導)

rename *.JPG *.jpg

我原本想用 bash shell 寫個 script 來作這件事
但本著不太會用以及懶惰的原則
我求助於 G 大神

找到了一個工具稱為 mmv

mmv 是什麼呢?

This is mmv, a program to move/copy/append/link multiple files according to a set of wildcard patterns. This multiple action is performed safely, i.e. without any unexpected deletion of files due to collisions of target names with existing filenames or with other target names. Furthermore, before doing anything, mmv attempts to detect any errors that would result from the entire set of actions specified and gives the user the choice of either aborting before beginning, or proceeding by avoiding the offending parts. (from rpm description)

簡單的說 XD
就是一組達成我想要那種功能的小程式
因為他能接受 wildcard 的 input 以及指定的 output 方式 =v=

於是乎,任務成功達成 ^^

如果有用 ubuntu 的可以利用
sudo apt-get install mmv
來安裝這套不錯用的小程式喔 🙂

2009

說實在的 2009 過了很久了…

就在我打這文章的當下是 26日=”=

想想這過去的 26 日我作了些什麼呢 @@ 唉

圖資的大家都還好嗎

LOG 玩的還開心嗎XD

老冠新筆電還OK嗎

大家領的紅包有沒有很多呢

在這裡…

祝大家新的舊曆年能牛轉錢坤!