Monthly Archives: October 2008

片刻的寧靜

希望大家

能在生活中找到自已片刻的寧靜

 

我指的不是只有自已一個人的寧靜

也不是在熱鬧中找到落寞

而是心靈的

 

還訪得小時候終希望能找人陪

能接觸很多很多的事情

但是直到長大了以後

真的接觸到了以後

才發現原來和自已所想的都不一樣

 

我好想回到那小時候的自已

不用忘懷得失 計較名利的自已

也不用躲躲藏藏 害怕被發現的自已

也不用看到經濟不景氣的社會

也不想看到父母們都老去了

 

但我想這是不可能的…(打到這句時突然哭了 ==+)

 

不過… 

試著追求心中的自已吧 找一找最真實的自已

脫去所有包裹的面具

了解自已最深的聲音…

珍惜所有

珍惜你現在身邊的人

因為你隨時都不知道在下一秒鐘裡

到底他會不會還在你的身邊…

 

會這樣說是因為最近從學弟口中得知

我們高中的幹事小姐 因約期到滿而離開了

雖然我們心裡早有定數

但還是不免為此傷心…

因為相處了大半年的時間

即使我也早已離開了學校許久…

再相遇時

也是可以聊的很開

 

但終究還是得結束的

我手邊除了MSN外沒有聯絡的方式

我想這樣也好吧

人終究是得忘懷那些過去的種種的

 

祝她趕快找到新的工作!!!

把握當下

不知道什麼原因,最近常常在想一些過去發生的事情…… 覺得,時間過的很快,人生在載浮載沉之中也渡過了許久… 記得有一次不經意的翻起月曆,才發現現在已是十月底,已開學了一個月,2008也已過去一大半,然而自已卻沒發現,好像2007的離去就在眼前,才剛發生不久,但2009卻悄悄的走近了……

 

想想過去發生的一堆事情,是否人生總存在著離別;是否在成長的過程中,所有片段難免少不了離別;是否在無盡量的過去之中,可以找到一個片段缺少了離別的一幕? 我仔細想想,沒有。表演結束終要結束… 課上完沒有意外的話畢業了… 一年一年的替代… 歲月在一次又一次的捉弄下裡逃,曾想過試圖留下些什麼,因此人們發明了照像機,錄影機……但再回頭看看,那些留下的記憶,是否都只是片段裡的小支? 小支反而更引人哀傷… 因小支會引起再想起細支… 在無間斷的過程裡,無不為此流淚的。

 

而最近也看到了 Mr.Chlidren 的 Kurumi 

是否在我們還能追逐夢時我們就得去作呢… 因為悔恨更過於美好的回憶… 

也許這就是人參XD 人生有時如人參般的長久,但有時卻也像浮游動物般短暫,或許我們能作的只有把握當下吧…

是的

把握當下…

寫給地球人的能源史、第一部電腦、16歲的經濟學

《寫給地球人的能源史》

看這本書的原因是我想理解到底人類在使用能源上的過程以及中間的突破,如何從現在的我們無法想像的環境中變成現在這樣凡事垂手可得的情形(正如我目前使用EeePC 在打這篇文章一樣)。

老實說在一百年前(1908),那是個飛機還不在天空翱翔的時代(後查證,飛機在 1903就試飛成功了XD,不過這裡要特別註明的是因為我們家在航道下XD,所以我說的是定期航線這種東西),而更早之前,例如1808年,那是個連電力都不存在的時候,到底那時的人們是如何生活,當今的我也許無法想像,但我必需感謝那個時代的人們,在那個時間點,不論是從千百萬年前,到現在,不斷的測試以及開發新能源外加科技,我們才能擁有現在手邊所有的一切,也許我們這個世代也終將開發出對後代子孫有益的事,但 WHO KNOWS,就留著他們去思考著墨吧,我們要作的是就是持續的找出我們生活中的一切,不斷耕耘以及活下去。

跋:打到後來,我不禁想起了我現在所使用的這些文字,是從千百年前就被創造出來代表涵意的圖象,我很高興我能生活在這個擁有中國文化的地方。活在這些由五千年前所流傳下來的一切讓我覺得有所依靠,就像是宗教給人的一種安定感,我因這些流傳下來的資產而高興。

《第一部電腦》

雖然我不想承認但我必需說我有一些宅味,哈哈,我整天依賴著現代化的電腦過活,但幾曾何時,我也不斷迷惘著,到底在01001101010 由電子帶動的世界裡是如何有計算功能,而它們又是如何操作的呢?我想這些問題在五六十年前的時期,ENIAC 開發的過程中也許發生過吧,因此,當我看到這本書的時候,我翻了翻隨即就把它給借了回家。

這本書裡面記載了各種開發電腦過程中的大小事,也不時的描述出他們所遇到的難題,我覺得如果各位有上計算史的話,可以去看看這本書,因為你會比較了解在五六十年前的人們是如何開發出我們現代電腦的前身的。

《16歲的經濟學》

最近經濟不景氣,人們常說「景氣不好」,但是到底「景氣不好」的定義是什麼呢?到底「貨幣」又代表什麼意思呢? 不時想這個問題,讓我把我的研究重心轉向了經濟學,但是聽學姐說經濟學是一堂四節課的課我就昏了 ~ 還是先來看看這本科普書吧。書中因為是定位給16歲以上的讀者就能看懂所以用了很多簡單易讀的單詞,但不時也加入經濟學的名詞並作解釋,我想對大家來說閱讀起來是相當有趣並且有內涵的。

 

以上三本書也許我的心得寫的不太好 XD 但希望大家可以看看 因為BU選書一定不錯的啦 哈哈