Author Archives: bu

隨想生活

我們總關注在
那些無視於我們存在的世界裡
用著好像自憐自愛的語氣
我們批評著每一個世間存在的小事物

我們在暗中觀察
我們在太陽下隱藏
想要在有昭一日和你相見
但是又希望那天不要到來破壞一切美好的想像

我們拉扯
看著遠方待關的車門
期待著有人不小心就這樣在最後一秒
成功達陣

最好的自已?

保持著最好的自已,最好的狀態,不管別人眼光怎麼看,喜歡或不喜歡你,來往與否

或是把自已放在什麼的狀態下,只求在每一個時刻下自已能夠和自已說,這是最好的時刻

當能夠這樣去思考的時候就得再反省出到底是什麼樣的環境能夠建構出這樣的生活過的好

感謝和維持他們,但是又得走出舒適圈子裡的那個陷阱

一個地方和身份的認同

今天剛打開信件就收到有 Medium 寄來的信,然後我看到這篇文章我覺得,他裡面提到一個句子很有趣。

New York, I love you, but You’re no longer my town.

seeing past this place that has become an integral part of my identity

隨著作者的年齡漸長,他開始慢慢地用不同的視角來看待自己跟這個環境的關係,他以前是過去所認為他所身處在那個紐約城市,其實已經變成他生命中不可分割的那麼一部分,而等到發现這個事實的時候,其實它已經開始慢慢的發現到紐約有點變得不一樣。

於是,他決定要離開這個他所熟悉的地方,到一個他未曾發现的新的領域,脫離那些所有記憶跟保護成為不可分割一部分的生活環境,然後在重新在別的地方用新的視角發现新的事物,發现新的自我,也許有一天他在回到這個熟悉的地方的時候,他能夠用的新的觀點,新的想法,新的視角來看待這個地方所發生的一切事情。


我想這樣的情懷在我身上也時有發生的,我對我所生活的地方–三重,到現在淡水,我又總是用太過習慣的方式來看待這兩個地方的存在,而當我真的離開三重的時候,我現在從淡水回去的時候,我都發现我過去所生活的那每一個跟我現在所聽過感覺到的每一個感覺都是不大一樣的,這個地方所帶給我的回憶,現在才看到這個地方所帶給我的感覺,都成就了我現在這個人無法分割的一部分,或許我可能現在用新的觀點來詮釋這樣的程序存在,單位是其實在內心深處,我對這個地方的看法還是沒有什麼改變。

我想對於離家的遊子來說,遠行是一個重新認識自我的方式,我們要脫離那個熟悉的環境,脫離那個收悉所認識的一些事,我們才能夠用新的觀點新的想法,新的看法來誠實的面對我們身邊就坐著的那一天,我們不把一切視為理所當然,我們不把一切視為是必要的,視一切為是得來簡單的來沒有費工夫的;我們用新的觀點我們推出的所有新的可能的,那些有色的眼光來處理這件事情。所以我們能夠輕易容納不同的環境,因為我們,在每一個過程我們都在學習,如何像新生兒一樣用,完全無知完全,不帶任何偏見的思考,去思考每一件事情。

是的,這就是我們,在一個地方呆久了,可能多少轉換,在一個地方看的多了,可能也需要轉換,我們不斷,在內心的深處好像有那麼一點點的火焰需要去習慣,需要去改變,我們知道,我們是喜歡定下來的,但是我沒有發现定下來對我們的,感官是有害的。於是我們期待,於是我們希望能夠前行,但是我們要記住不填我們不知道到底下一步對我們整個世界的看法是否有所改變,我們不知道下一步會不會走到之後是一個電影申冤,我們不知道下一步是不是能夠獲得甜美的果實,我們知道,祇有這個動作我們能夠重新檢視一天事物的存在的必要性。

(P.S. 最近開始使用訊飛輸入法,讓我能夠用思想速度來打出這些文字。滿方便的,大家可以試試。)